Медной горы хозяйка

Малахитовые грезы
В малахитовых садах,
Малахитовые слезы
В малахитовых глазах.

В мире каменном, безлюдном
Царствует она одна
На резном престоле чудном,
Где застыла тишина.

Золотые украшенья,
Платье цвета малахит.
И чудесные каменья
На венце своем хранит.

И несметные богатства
Днем и ночью бережет,
Где людскому тунеядству
Навсегда потерян ход.

Посреди аллей прекрасных
Самоцветов полон зал.
Здесь цветок Данила-Мастер
Ей на память изваял.

Кирок грохот непрерывный
Эхом носит по горам.
Трудятся над садом дивным
Золотые мастера.

Сотни былей и рассказов
Чудо - Горы берегут.
И не скоро, и не сразу
Они новых наберут.

Что сказать тебе, царица,
Чем зачтенное воздать?
Красоту твоей десницы
Словесам не обуздать.

Что ты видела, что знала,
Что несла твоя рука?
На лице твоем усталом
Отпечатались века.

Пусть судьба не слаще перца
Стережет твои пути,
Но живое бьется сердце
В малахитовой груди.

Посреди несметных знамен
Каменный цветок не тронь.
Здесь живет царица-камень,
Но с душою, как огонь.


Рецензии