Стихи 16-6 чернели станицы, в дыму догорая

ЧЕРНЕЛИ СТАНИЦЫ, В ДЫМУ ДОГОРАЯ
(из донского цикла: песня поручика: ЧАСТЬ 1-3 – РАЗЛУКА)
      Гражданская война в России 1917-1922 годы явилась итогом революционно-го кризиса, поразившего Россию в начале XX века, начавшегося с революции 1905—1907 годов, усугубившегося в ходе мировой войны и приведшего к падению монархии, хозяйственной разрухе, глубокому социальному, национальному, политическому и идейному расколу российского общества. Апогеем этого раскола и стала ожесточённая война в масштабах всей страны между вооружёнными сила-ми советской власти и антибольшевистских властей. Гражданская война закончилась победой большевиков.

                Мне с тобою тягостно горькая Разлука,
                Повстречались мы с тобой, охватила мука,
                Показным весельем меня ты не смеши,
                Ты капкан для сердца, ты петля  для души!

Чернели станицы, в дыму догорая,
Накатывал волны наш Батюшка-Дон,
Мы степи донские, в душе сохраняя,
Как образ России возьмем за кордон.

Березы листочки как слезы роняя,
Заставили вспомнить о доме родном:
Все в прошлом осталось: Россия родная,
Забытые лица, покинутый дом.

Склонившись, березки ветвями махали,
Нам с горя, казалось, зеленым платком, –
Чуть слышно как будто березки шептали,
Чтоб их вспоминали в краю не родном.

Мы тенью застыли на склоне оврага,
Восход занимался в дымившей степи,
Конь – верный товарищ, уставший бедняга,
Ко мне подошел, чуть коснувшись руки.

На цепи чужие развернутой лавой
Пойдет поредевший в боях эскадрон:
Прорвемся ль сквозь цепи?… Умрем ли со славой?
И наши тела примет Батюшка-Дон.

Сочтите поручик в нагане патроны,
Оставив в запасе последний патрон,
Целуйте поручик Святые иконы, –
Пусть Бог нам поможет уйти за кордон.

Ale Grik (Алексей Григорьевич Кириленко)

Продолжение следует


Рецензии