Заначка

Нам разум неслучайно Свыше дан,
Хотя бы для того, чтобы понять:
Мы пересечь не сможем океан,
Если боимся берег потерять.
===
Есть много разных ситуаций по судьбе,
Ты ясно видишь или притворяешься слепым,
Но коль умён, то все претензии -  к себе,
А если безнадёжно глуп, – к другим.
===
С невежеством в обнимку счастья не найти,
А будем лишь страдать, рыдать и охать,
Но это славно, если есть куда пойти,
Когда всё для тебя сложилось очень плохо.
===
В нас много мёртвого, живого и дурного,
Мы своих дум, сознания самодержцы,
Нам очень просто осуждать другого,
Когда не знаем, что твориться в его сердце.
===
Награды ты достоин иль тернового венца
И жизнью можешь жить статичной или гибкой,
Когда пройдешь все испытания до конца,
То трудное начало вспоминается с улыбкой.


Рецензии