Время

Ездим мы с тобой в автомобиле,
Пристегнув себя ремнями к временам.
То скользим по ящерице-Чили,
То плывёт за нами Суринам.
               
И, прошу, не делай остановок
Ни в Париже, ни в родной Москве.
Сколько там соблазнов и уловок,
Сколько легкомыслий голове.

Во Флоренции, вблизи Уффици
Остановишь время в поздний час.
Превосходно вечер будет длиться
Для друг с друга не сводящих глаз.

А для всех подымет штору утро,
Данте тень отбросит монумент,
Моисей скрижаль прочтёт кому-то,
Гнев Давида отойдёт в абсент.

И опять вальсирующий Штраус
Синьории обнимает ночь,
Тент кафе трепещет, точно парус,
Улететь под звёзды он не прочь.

Время. Время. Парус прихотливый.
Штиль казнил, шторм изорвал тебя.
Капитан покинул дом счастливый,
А верулся, о друзьях скорбя.

Кто увидел экваториальный
Лунный свет, исшедший из морей,
Для того и Рим первоначальный
Кажется игрушкою детей.

Эти арки славы и триумфа
Рассыпающихся в прах времён,
Из гранита ли, из мрамора, из туфа -
Заключают память в медальон.

А на нём герой - в объятьях Музы,
Над челом - и лавр и Амур.
Оттого, быть может, Цезарь хмур,
Что сандалии тесней обузы.

Но иная жизнь под Понто Сесто:
Тибр гладит кожу смуглых жён.
Медный жир дешёвого оркестра
С дымом барбекю соединён.

Рдеющим плющом по скалам русла
Вечер поднимается к дворцам.
Темнота упала в волны грузно
И мосты провисли тут и там.

И вся жизнь шмыгнула в отраженье,
Ей не вырваться из чёрных уз зеркал.
Время - его лёд и его жженье -
Славного вина мерцающий бокал.
         9.01.1999 г.


Рецензии