Клеветникам нашего века

Ты говоришь, что умер Человек,
Осталась только кожа без начинки,
Что наш безумный, скороспелый век
Живые смыслы заменил картинкой.

Что каждый – скуп, труслив и одинок,
И никому до ближнего нет дела.
А сам – хоть раз кому-нибудь помог?
Ну да  –  в подъезде написал на стенке белой,

Что «НАША жизнь – не то, что ВАШ клочок
Гниющего мещанского уюта!»;
Что «только с НАМИ – но не с вами Бог!»
Что «мир жесток», и «здеся вам не тута!»

А если не на стенке, не на белой –
Так в соцсети: что сети эти – зло!
Что все тебе на свете… надоело!
Ты ей писал – она не разглядела
Твоей души на снимке неумелом…

И, что в любви тебе не повезло –
Виновен век наш, дерзкий, беспокойный:
Вот лет пятьсот назад, иль даже сто –
Ее не знал бы, да и жил себе спокойно;
И ты, конечно, не слыхал о том,

Как, не прося награды и почета,
Узнав, что на другом конце Земли
Смертельно болен неизвестный кто-то –
Чужие люди жизнь ему спасли!

Как в чье-то одиночество ночное –
Как мотылек, стремящийся на свет,
Впорхнуло восхитительно-простое
И бесконечно нужное: «Привет!»

Нам всем сегодня кажется порою,
Что мир бездушен, нелюдим и пуст.
Ждем, что снаружи кто-то дверь откроет,
Подарит смысл, нажмет на кнопку «пуск»,

Чтоб наша жизнь ракетою взлетела,
А не пылилась скомканным тряпьем.
Но – увядает тот душой и телом,
Кто ждет снаружи окрика «Подъем!»

Отчасти где-то даже справедливо –
Что мир жесток и безразличен к нам –
Когда души прекрасные порывы…
Мы прячем – как заначки, по углам!

Винить во всем особенности века
Не торопись, дружище. Не спеши.
Когда в других хоронишь Человека –
Проверь себя… На целостность души!
15.02.2017


Рецензии
Нет, Человек не умер,
Он живет!
Он в каждом есть,
Подобие Творца с заглавной буквы.

Да, думаю, современный мир при правильном подходе облегчает возможность поделиться прекрасным порывом души. Ещё я думаю, что стихотворение это про любовь, без которой Человек в человеке проснуться не может, как и не могут стать порывы души прекрасными.

Тимур Гудков   16.02.2017 21:01     Заявить о нарушении
Как в чье-то одиночество ночное –
Как мотылек, стремящийся на свет,
Впорхнуло восхитительно-простое
И бесконечно нужное: «Привет!»

Отлично сказано!!!
Видно неравнодушие автора!

Марзия Габдулганиева   11.03.2017 09:09   Заявить о нарушении