Шествие с ума

Посвящается С.С.

Случается так - зашумит лавина,
Закроет, затормошит, растает,
И рухнет, подкошенная в глубины,
Расхристанная и неживая...

Разбившийся дождь растечётся миром,
Покроет земную кору до срока,
И склизким туманом ночная сырость,
На камне прочертит дороги-строки.

И будет трубить в заутробный бубен,
И будет рубить топором кровавым,
Зелёное крошево в горной ступе
До самого нового ледостава...

И всё это словно одним потоком
По телу усталому разбежалось,
И то, что извечно присуще Богу,
Ты понял и что-то внутри сломалось.

Теперь, изнывая от сладкой боли,
Смотреться в окно заманавших будней,
Метаться в бреду и мечтать о воле,
И воздух искать в утонувшем судне.

И мысли читать бесполезно всуе,
Там нет ничего о спасенье тоже
По шторам холодные ветры дуют
И бритвой железной скользят по коже.

Смешно пальцы в рот затолкать и свистнуть,
Забиться как птица крылом о прутья,
И зубы оскалив, покрепче стиснуть,
И стену пробить обнажённой грудью.

Но только стены как всегда четыре,
А грудь в синяках и  сырых подтёках,
И комнаты в этой пустой квартире
Без стёкол они, как всегда без стёкол!

Напрасно сгоревшие ткани штопать,
Смеяться болезненно и картаво,
Послушай тоски ошалевшей шёпот
До самого нового ледостава...


Рецензии