А музыка не умолкала. Продолжение I
Ночь грохотала! Молний вспышки,
Как взрывов всполохи в бою,
Как на войне; ни дна, ни крыши
У этой ночки… на краю.
Как б встала на дыбы природа
За все грехи людского рода;
Шлёт небо гнев свой на землян.
И гнев его – как океан
Огромный, нет конца и края!
Весь этот ужас – в эту ночь.
Ах, Сандру – двигаться невмочь;
Он бредил всё, изнемогая.
А свыше, – будто слали знак;
Боль парня – Неба боль… Вот так!
Сереет здание больницы
Во мраке ночи под дождём.
Окошек тёмные глазницы
Упёрлись в полночь; ходит сон
По коридорам, по палатам…
Час дрыхнуть и белохалатным
Дежурным сёстрам и врачам
По кабинетам и постам.
И только юноша безусый –
Травмотделенья пациент,
Семнадцати неполных лет –
Уснуть не в силах с болью адской;
Боль в клетке каждой, боль в душе!
Невыразимо вообще…
От доз снотворных и уколов
Забылся Сандр в тяжком сне
Лишь под рассвет. Был сон недолог, –
Боль нестерпимая в конце!
Открыл глаза в изнеможенье;
Шум в голове, под сердцем жженье;
И будто тысячи гвоздей
Пронзают тело до костей;
Ай, тычет в сломанные ребра
Какой-то изверг, вточь боксёр!
В тумане боли вдруг майор
Возник; приказывает твёрдо:
«Ты! Встать! Оставить… Ну-ка, сесть!
К тебе вопросики тут есть».
Мундир, погоны и фуражка…
Милиция! Зачем? К кому?
Царапнула под сердцем «кошка»
У парня: это же к нему
Явились, – по его ведь душу,
Чтоб закатать в тюрьму-кутузку!
Вон как глазёнками-то мент
Сверлит; и жалости в них нет.
В них – блеск охотничий по дичи.
И оттого такая грусть,
И боль, и тяжесть, – просто жуть;
Так не было ни разу в жизни
Ещё у Сандра! Но – за что
«Гость» зверем смотрит на него?
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №117021510029