Цитадель Алеппо

Освобождён Алеппо.
Но мог бы вновь стать склепом,
Напичкан смертоносным
Запасом он Ан-Нусры.
А в центре холм старинный,
Рвом окружённый длинным.
То Цитадель Алеппо –
Историй многих слепок.

Здесь были аморийцы
И войско ассирийцев.
Хальпе – пункт самый первый
В округе той, наверно.
Пришли вавилоняне,
И персов край тот манит,
Ведь здесь пересеченье
Дорог торговых древних.
И греки с Александром
Пришли сюда недаром.
Бореей стал при греках
Сегодняшний Алеппо.

Селевк обнес стеною
Из камня город знойный
И форт возвел из камня
На долгие века он.
Став частью Визхантии,
Борею освятили.
Но вновь вернулись персы.
Неся другие песни.
Арабы – вот начало
Исламского причала.
Название Халеба
С их уст взлетело в небо.

Ров вырыт – форт стал крепче.
Но только в новой сече
Из рук одних в другие
Не раз переходил он.
Сельджуки-азиаты
Край покорив богатый,
Лишь только утвердились,
Как гости к ним явились.
Здесь были крестоносцы,
Их победить непросто.
И Цитадель крепили,
Враги чтоб меньше били.

Дворцы, мечети, бани,
Цистерны и амбары.
А мост над рвом огромным
Хранил от вероломных.
Но Тамерлан взял крепость
Богатого Халеба
Кровавыми делами,
Заполнив ров телами.
Здесь правили мамлюки –
И край стонал от муки.
Но битву проиграют -
Османы станут править.

Страшнее повреждений,
Чем от землетрясений
Земля не испытала –
И крепость зашаталась.
Наследием ЮНЕСКО
Объявлен форт был веско.
Но этот древний город
Вновь расцветет нескоро.
И все-таки. И все же
Мы и сирийцы можем
Гордиться, что ИГИЛу
Взять крепость не под силу.

Экскурсия в Алеппо
Вчера была нелепой,
Но зазвучали фразы
В честь нашего спецназа.
Хоть стены в рваных ранах
И все дворцы – подранки,
Но форт от мин свободен.
Спецназ стоит на входе.


Рецензии