Света. МедПросвет
Ест снег на прогулке в детсадике Света.
И только подружке сказала всё - Юльке,
А Юлька призналась, что лижет сосульки.
Но знают девчонки - влетит им за это,
Поэтому держат всё это в секретах!
По сути - и снег, и снежинки - вода,
Которая с неба пришла к нам сюда.
Пока в виде милых снежинок слетала,
Из воздуха грязь на себя собирала.
И если сосульки и снег взять на пробы,
То там обнаружишь не только микробы.
Возможно, ты прежде не думал об этом -
Дорожки посыпаны все реагентом.
Ведь город всегда суетится в движении
И нужно, чтоб не было людям скольжения,
И чтобы бежали быстрее машины,
Чтоб в рыхлых сугробах не вязли их шины.
Но "химия" эта совсем не безвредна!
Она, испаряясь - идёт прямо в небо!
Она ведь, как все испарения - летуча
И вся оседает, конечно, на тучах.
Туда же и копоть идёт выхлопная,
И то, что чадила труба заводская.
Чтоб было понятнее, в чём весь секрет,
Давай проведём с тобой эксперимент!
Ты снег на прогулке в ведро собери
И просто домой то ведро забери.
А можешь ещё прихватить и сосульки
И завтра расскажешь в подробностях Юльке.
Поставь к батарее и жди полчаса.
Увидишь, что будут в ведре чудеса!
Смотри - вместо белых пушистых снежинок
Есть много воды и в ней много соринок!
А если взглянуть под большим микроскопом -
Там грязь и микробы находятся скопом.
Скажи, даже если бы мучила жажда,
Ты грязь эту выпил хотя бы однажды?
Свидетельство о публикации №117021408400