Заскорузлое... о Родине

Может быть, я поздно вам звоню?
может, и совсем не надо было?
может сердце песнею остыло,
только … до сих пор зарю люблю…

И скрываю  это виновато,
и жалею снова не впервой,
что судьба грошовою расплатой
рассчиталась вовсе  не со мной.

Не пойму и сам, чего хочу,
только сполох душу заарканил,
и подранком, словно к палачу,
сам иду, не зажимая раны…

Снова жалуюсь… а надо ль говорить
жалкие слова да на распутьи?
к миру … надо, молча, приходить,
спрятав в сердце пряжу укоризны.

Да и не по чину за Россию говорить…
придут слова, а я себя стесняя,
на бога иль судьбину уповая,
внаклонку
                терпеливо, молча, знаю:
чего ж напрасно Родину корить? 

…………………………………………     ...............................

Одинока моя Родина…
тем и видно, хороша
       нищей статью неугодливой,
                как без хитрости душа. 
На последние копеечки
роскошь храмов громоздит,
даже очень неуверенной...
выше всех всегда глядит.
 
Всех приводит в изумление
вера вечная в себя,
и с надеждой о прощении
вслед ей олухи глядят.

я заспорил… а не надо бы…
ты меня за всё прости,
замороженная ягода
грусти сладкой… от любви.


Рецензии