Белое море

Белое море, холодное море
ведут к тебе топи болот,
а дальше - безбрежная синь на просторе
и чайки крикливой полёт;

держит поток в северном ветре
и не на риск, не на страх
ныряет за рыбой, как охотничий сеттер
рябчика тащит в зубах,-

всё-таки чайке достался прибыток,
только не выкрикнет весть;
клюв не открыть, хоть волною побита,-
ведь у неё рыба есть!

Бьётся волна, о волну ударяет,
вот и пошёл перезвон,-
водное царство Нептун прославляет,
кто же ещё, как не он;

вот он поднял со дна много ракушек,
сотни коньков, рыб и звёзд,
и мир подводного царства нарушен
из плещущих блёстками грёз.

Ну а вверху, где ещё жарит солнце
холодом синих небес,
смотрится вниз и никак не сорвётся
тот, кто на небо залез:

это летящий в высоком полёте
лопнувший шарик луны,
и под углом его солнце поглотит,   
если смотреть со спины. 

Лезет дышать воздухом Ягры,
где дюны и сосны с песком;-
остров, все понимают, не Гагры
с выжженным солнцем виском.

Можно на севере чудо заметить,
когда гасят пламя печей,
и не заснёшь при полуночном свете
от яркости белых ночей.
14.02.2017 г.


Рецензии