Размышления о любви
Многие принимают за любовь нечто иное: влюблённость, страсть, желание всецело обладать человеком... Думают, чем жарче горишь, сильнее ревнуешь, тем больше любви.
Повторяют бесконечно: Люблю. Люблю.Люблю…
Потом обижаются, когда оказывается, что объект "любви" оказывается вовсе не так прекрасен, как его рисовало воображение.
Что это вовсе не любовь была, а увлечение...
На кого обижаются? На себя? На уже нелюбимого?
Придумать можно всё, что угодно. Чувство. Человека. Это как часть ритуала. Что придумаешь, то и получишь.
И всё-таки, что же это за чувство то такое - Любовь? Любовь...
Это твоё отражение в любимых глазах. (Каждый раз, когда мы заглядываем в бесконечно дорогие глаза, видим своё самое лучшее "праздничное" фото). Любовь - это твои воспоминания о проведённых вместе мгновениях, минутах, часах.
Нет, не навязчивые мысли о том, как он там без тебя и что делает. И почему не позвонил до сих пор? И с кем он там без тебя зависает (увижу - убью)...
Это другое.
Такая тихая радость от того, что он есть.
Это когда мир вокруг расцветает самыми яркими, самыми красивыми красками.
Иногда - это способность отпустить, если счастье "родного" человека не в тебе...
Есть, конечно, так называемая идеальная форма любви - безусловная любовь. Безусловная… Это про детей. Только ребёнок может любить родителей просто за то, что они его мама и папа. Или мама, продолжающая любить своего сына, даже если он совершил преступление.
Хотя и не каждый родитель может любить своего ребёнка просто ни за что…
Любовь - это когда ты видишь недостатки близкого человека, и они тебя "не ломают".
Любовь - это когда ты решительно не желаешь ничего корректировать в любимом.
Да, он смешно поёт или долго собирается. Или ужасно храпит, или закидывает носки под кровать... Или не то и не так ест. Или...
Да мало ли таких «или» при желании можно найти? Так о чём это я?..
Один недостаток или другой... Или их много, этих недостатков. Или совсем невыносимое количество... И со временем они становятся всё более раздражающими...
Если эти «или» постоянно мучают или злят, хотя даже если и не постоянно, а время от времени начинают раздражать – бегите! Бегите, пока не поздно, как можно дальше, потому что любовь в данном случае даже мимо не проходила.
А вот если каждая встреча радует независимо от обстоятельств…
Независимо от того, болен кто-то из вас или здоров, много у вас денег или мало…
И ещё одно, как мне кажется важное обстоятельство: если любишь кого-то, то, рано или поздно, начинаешь любить его родителей, детей, бабушек-дедушек, кошечек-собачек, и даже цветы на окне у любимого…
Ты принимаешь весь его мир.
Свидетельство о публикации №117021407754