Хлеб на асфальте
Из школы идёт по дороге домой,
На щёчках весёлый румянец играет,
Он "пять" получил! Он доволен собой!
И вдруг машинально он глянул под ноги,
И остолбенел, не решаясь идти,
Хлеба кусочек лежал на дороге,
Мешая прохожим нормально пройти.
Кто шаг ускорял, огибая горбушку,
Кто переступал, ну а кто наступал,
Лежит на обочине хлеба краюшка,
Сытой страны и еды идеал...
И вспомнил мальчишка учителя в школе,
Который о хлебе ему рассказал:
- Хлеб путь начинает из зёрнышка в поле,
И только потом к нам на стол попадал.
Как сеют его, как сорняк убирают,
И как поливают, когда нет дождя,
Как землю, чтоб лучше росло, удобряют,
Чтоб акра земли не пропало бы зря.
Как колос растёт, наливается силой,
И как убирает его комбайнёр,
Чтоб к нам он попал в виде булки красивой,
Его в магазины развозит шофёр.
Ведь столько людей потрудились в итоге,
И душу вложили в краюхи кусок,
И вот она камнем лежит на дороге,
И в недоуменье застыл паренёк.
И поднял мальчишка с асфальта краюшку,
И нежно её положил на пенёк:
- Ты лучше достанься бездомной зверюшке,
Сказал, и слезинку смахнул паренёк.
Одумайтесь люди! Ну что вы творите?
Неужто забыли про голодомор?
Вы труд уважайте и хлеб берегите,
Пусть хлеб на асфальте вам будет в укор!
Свидетельство о публикации №117021407422