Вижу только добро

В деревеньке маленькой одной
Жил паренёк совсем молодой.
Он был влюблён в одну подругу,
Красавицу на всю округу.
Она брала сердца всех парней
И гордилась красотой своей,
Но никому на удивленье
Не отдавала предпочтенье.

И тогда, чтобы быть женатым,
Паренёк решил стать солдатом.
И видя могучего бойца,
В обмундированьи храбреца,
С наградой на груди боевой,
Девушка станет его женой.

Оставив деревню и дружбу
Ушёл на солдатскую службу.
До офицера дослужился,
В боях жестоких отличился,
В село героем возвратился.
Но девушке не было дела,
В его сторону не смотрела.
Впрочем, она так и прожила,
И своего мужа не нашла.

И тогда, чтобы быть женатым,
Мужчина решил стать богатым
И она с глазами жаркими
Не устоит пред подарками.
Он на службу к купцу поступил,
Телохранителем личным был
И тот его всему научил.
Он вскоре своё дело открыл,
Разбогател, возвратился в дом
Всеми уважаемым купцом.
Но она его не поняла
И подарки просто приняла,
Только богаче показала
Подарки тех, что отвергала.

Мужчине некуда деваться,
Решил он мудрости набраться.
Он все богатства раздал в дома
И пошёл он в мир искать ума.
Вернулся через несколько лет
И всем в деревне давал совет.
Не стал к красавице он ходить,
И лишь продолжал спокойно жить.

А время шло и проходило,
Она замуж не выходила,
Считая, что для обрученья
Все недостойны предложенья.
Но поток лет был неумолим
И вот каждый день уходит с ним,
И зеркало довольно мало
Лик красотою отражало.
И это был уже тот предел -
Никто забрать в жёны не хотел.
Вся гордыня вечно была с ней
И вмиг отпугивала людей.
Женщина выхода не нашла
И робея к мудрецу пришла,
Пред ним колени преклонила
И, не смотря в глаза, спросила,
Не хочет ли её в жёны взять
И лишь с нею век свой доживать.
Мудрец нисколько не смутился,
Взять её в жёны согласился.

Тогда все люди возмутились,
К мудрецу они обратились:
- Зачем старуху берёшь в жёны,
  Ту, что счас бьёт тебе поклоны,
  Которая и не любила,
  Много зла тебе причинила?

Тот мудрец не долго промолчал
И так народу он отвечал:
- Ученье моё довно старо -
  Я вижу одно только добро
  И вот если бы лишь не она,
  Я бы совсем не пожил сполна,
  И я бы не стал уже для вас
  Тем, кем я являюсь вот сейчас.

                14.02.17.

 


Рецензии