4. 19. Сожаление

Прошёл уж год.
                Земля вернулась
Вселенной в место, где была.
Но,
       прямо скажем,
                не вернулась
К исходным вехам жизнь моя…

Часть жизни вычеркнута –
                больше
Не повторить её уж мне
И, сознавая это,
                горше
Становится вновь на душе…

«А почему вдруг «горше» стало? –
Сверлит мой мозг этот вопрос, -
Что? –
             жизнь ты прожил как попало
Иль что-то ценное унёс?..».

Нет-нет,
                свой опыт,
                опыт поколения
Я попытался передать
В своих трудах, в своих творениях,
Что смог за жизнь свою создать.
Я показал:
                за идеалы,
За счастье жизни на земле
Нужно бороться –
                все чтоб знали
Как добиваться в том побед,
Как жизнь прожить для людей с пользой,
Построить как прекрасный дом,
Детей как воспитать,
                чтоб слёзно
Не сожалеть о всём потом.
Чтоб сердцу не было бы больно,
Если не всё успеть сумел,
Чтоб мог сказать: - «Да, я достойно
Жизнь прожил, всё преодолел!».
Наши победы,
                опыт жизни
Вполне с собою могут взять
Потомки – девочки, мальчишки, -
Чтоб дела предков продолжать…

«Тогда о чём же ты жалеешь?» -
Невольно вновь возник вопрос.
- «Да просто всё:
                как-то не веришь,
Что жизни часть год вновь унёс!..».

               
                ___________________


Рецензии