Когда-нибудь

Когда-нибудь

Когда-нибудь душа, устав в безумствах,
Во вспышках яростных собой насыщена,
Попросит умоляюще в искусствах
Забвения отрадного вина.
Не упрекай, мой друг, за это
ни времени бесстрастного приказ,
Ни пыл любви, ни пыльные тенёта
Веков... забытых истин газ.
Совсем не больно, но неповторимо,
Остывших рук пожатие слепое.
И ты поймёшь, как может быть неуловимо
Всё смертное, всё бренное, живое...

О, как металась я и как горела
На медленном святилищном огне!
Как я ждала и чуда как хотела,
Простого счастья на родной земле!
Как жаль, что мыслям грустным не исчезнуть,
Они проложили свой робкий, жалкий путь!
Как горько, милый, как же бесполезно
Среди сокровищ нищенкой уснуть!
Прости за всё! А за свои дерзанья
Я расплачусь бессмысленной слезой.
Запомни это и крыла касанье
Чудесной силы, гордой, грозовой!


Рецензии