Спор о Соборе, и не только...

Предвидеть.
Что иным не суждено.
Пусть лгут в глаза
провидцы и гадалки.
Но вновь видны
огни вселенской свалки.
И бродит, бродит,
терпкое вино...
И выплеснуться
норовит оно.

Церковь и некая неравнодушная часть общества, всё чаще вступают в полемику меж собой. И ведут всевозможные споры и действия, затрагивая имущественные, территориальные и философские вопросы. И кто из этих полярных групп более или менее верует не узнать, хотя на первый взгляд как бы всё ясно... Но одних пугает вседозволенность и распущенность современного общества, а иных всевластие и растущий аппетит церковных иерархов.
Вера и неверие спорят. А искусство? А благоговение перед величием человека, построившего это здание, и другие дворцы и изящества. И то высокое, чистое, зовущее к истинно прекрасному уже исчезает, растворяется. Оно не выносит шумные споры и перебранки...
Ещё недавно мы наблюдали постепенное отмирание религий и всяческих сект и конфессий. Ещё недавно, на просторах СССР, мы славили Икара и Прометея, и их последователей из числа живущих, а не мифических религиозных героев. Чтили  Чкалова и Гагарина.
А к соборам и монастырям относились как к историческим памятникам прошлых эпох и поколений, оберегая их покой и не влезая в их сущность. Но вот история преподносит новые сюрпризы в виде старых, почти отмерших, или дремавших субстанций и догм и многие, отринув своё светское прошлое, стали истово молится и бороться с еретиками. Но человек задуман, как думающее существо, как разумный индивид и ему всегда будет тесно в рамках догм и учений. И он будет постоянно нарушать границы дозволенного как бы не старались догматики его загнать в религиозные резервации.
И чтобы удержать его в этих рамках, нужно понизить уровень образования до минимума, до обывательски-потребительской сущности.
Значит ли это что думать вредно? Ведь чем больше задумываешься, тем больше недовольство жизнью...


Рецензии