Они ЛЮДИ... Экс на стих. Нины Гайдуковой

       Нина Гайдукова
"Бомж или несчастный человек"
http://www.stihi.ru/2017/02/09/11718

Ужасно сердце колет,
Четыре буквы...БОМЖ..
Как будто раб в неволе,
Не человек...а кто ж?

Вовек не зарекайся
От участи такой,
И к сердцу обращайся,
Он ЧЕЛОВЕК, он свой...

Судьба не миловАла,
А била, не жалея,
Неужто было мало,
Они ведь не злодеи.

Позор страны великой
Четыре буквы.  БОМЖ..
Несчастье многолико,
А люди все похожи!

     10.02.2017.

Отзыв Любови Жаворонковой

Не зарекайся от тюрьмы и от сумы...
От бедности и нищеты не зарекайся...
И если же, среди событий кутерьмы
Обидел ты кого-то, перед ним-покайся!

Ведь жизнь нам роли разные дает,
Зависит это не всегда от нас, бывает...
Порою шанс последний отберет,
Порой, как зайца, на охоте, загоняет...

А мы - работаем, стремимся лучше жить,
Заводим семьи и заботимся о детях...
Но, вот...откуда появляются бомжи,
Среди людей обычных, кто ответит?

Ведь это - бывшие мужья и сыновья...
И дочери, и матери, и жены, и отцы!..
Как страшно: ведь была у них семья...
Но, как-то, враз - обрублены концы!..

Виною - алкоголь или долги...?
Иль алчность чья-то, чья-то злоба, месть?
Старайся... Что имеешь - береги...
Семью, работу, и, конечно - честь...

А,если, вдруг, тебе придется увидать
На улице бомжа с потухшим взглядом,
Ты обвинять не торопись и осуждать...
Понять попробуй... Осуждать - не надо...


Рецензии
Даааа,а ведь это сплошь и рядом. Я часто подхожу к людям которые валяются или на земле или на лавочках,прислушиваюсь -дышит или нет,а прохожие даже осуждают вслух,мол ты что рехнулась,это же отбросы общества.
Одной такой дамочке (кстати старше меня лет на 10 была), после таких высказываний я сказала -а не пошли бы Вы на х...й,она глаза вылупила,но не пошла,ну пришлось навалять ей.в такие моменты вспоминаю 90-е годы,когда боялись за длинный язык по башке получить.

Баймуратова Найля Иркенгалиевна   09.11.2018 04:09     Заявить о нарушении
А Вы отчаянная, Найля, не только послали, но и наваляли! Уважаю!
Большое спасибо Вам за этот интересный рассказ и свою позицию!
С теплом и добром!!!

Галина Циманович   06.11.2018 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.