Ab ovo
А в избушке – как в райском тепле –
Можно молнии ждать
И овацией грома гордиться.
Одиночество прячется даже в добре и во зле…
Так во время грозы
Без гнездовья живущая птица,
И таёжный урман – крепостной по судьбе палисад –
Как поэма,
Которая холит и нежит поэта:
Если взглядом скользнуть – пред тобою сидит арестант,
От художника
Ожидающий портрета,
Но глазами – в глаза,
Но упором устами – к устам
Слово ТЫ целовать,
Накрывая сердечную мышцу,
Но не вырвать
Из океана кабестан
Веры вер,.
И от Бога сойдут
На тебя светозарные мысли.
Ты – не более чем
В этот миг подломившийся кедр
Под грозой,
И под молнией,
Экклезиастовым словом
Ты с Олимпа богов,
Словно челяль какую-то сверг .
Без тебя начинается с первой страницы AB OVO –
Распахни эту дверь,
Заходи в ураганную тень,
Обнажить и омойся
Вожжой электрической сварки –
Словно тело утратить,
Покинуть навечно тюрьму
И оставить печалям
Желания и азарты,
И тогда ты поймешь.
Как неправедно эту судьбу
Ты утратил…
Свифт прав:
Гулливер был привязан
К этой бренной земле лилипутскою нитью.
Завтра будет четверг?
Это значит:
Сегодня – среда,
Сердцевина
И середина открытья.
Но проходит гроза.
И от туч ускользает звезда,
И последние капли дождя барабанят по коже.
Я смотрю на избушку – железнодорожный вокзал.
И дежурный по станции – в форменном френчике – Боже.
Тепловодит гроза,
И грохочут по рельсам громА,
И остатки судьбы
То пространство проносят. То время.
До свидания, вечность!
До свиданья, святая тюрьма!
О весне и об осени грезят чужие селенья.
Приглашает кондуктор:
Согласно билетам – места.
Хочешь – будет купе
О четыре пристенка и крышку.
Отвернись.
Ты – у лучшего в мире костра,
Закали и лущи
Духовито кедровую шишку.
Просто день ото дня
Исполняй бытовые дела,
И, взойдя на гольцы,
Провожай эти дни, словно друга.
Ты – отшельника тень.
И, наверное, была не была,
Станет тенью
Предвечная эта округа…
Свидетельство о публикации №117021403017