Пятно

Растеклось на странице пятно.
И откуда оно появилось?
Но понять мне пока мудрено,
Видно, прошлое вдруг проявилось.

Не в химчистку же строки нести -
У стихов роль мирская иная,
Но пятно продолжает расти,
Суть строфы под себя подминая.

Появляются пятна порой,
Ни с того ни с сего, строчек между,
Просто жизни незримый раскрой
Не сшиваем подолгу в одежды.

Сквозь несшитые платья веков
Проступают потери и беды,
Ну а жребий поэтов таков –
Описать, даже что не изведал.

И поведать про тьму и про свет,
Про идеи, что где-то зависли,
Объяснить, что в стихах пятен нет,
Появляются пятна лишь в мыслях.


Рецензии