Вольная воля

Вольному - воля:
Влюбляться, сходиться, дружить,
Искать себе новое счастье,
О прежних невзгодах забыть.

Вольна ты.
          Но в чём твоя воля?
Растить и лелеять детей?
Готовить им лучшую долю?
Устроить их жизнь веселей?

Но время приходит - и клушка
Не прячет под крылья цыплят,
Парням нужны лодка и клюшка,
И твёрдое слово отца.

А где же тебе притулиться,
Родное плечо ощутить?
Приветное слово услышать,
Заботы свои разделить?

Крепка ты и телом здорова,
Но молнии бьют и в дубы.
Приманят сынов чернобровы -
Кто судно подаст и воды?

Я мог бы сказать тебе мягче,
Но прямо - и значит нежней:
Не хочешь зависеть от друга,
Молить будешь чуждых людей.


Рецензии