Двадцать пятый год рождения

Двадцать пятый год рождения.

- Ты береги Петрович, пацанов
Детишки. Двадцать пятый год рожденья.
Пух на лице не брался никогда :
Ни опыта у них нет. Ни уменья

К тому же, знаешь сам, что по стране
Клич брошен - всё для фронта. Для Победы
Им по семнадцать с хвостиком всего,
Но многие уже, познали беды...

К чему Петрович я? А я к тому,
Что три недели только обучались
А многому научишь за сей срок,
Хоть, думаю , наставники старались

Им выиграть бы только первый бой
Почувствовать, Победы вкус пьянящий
И всё. Он перестал быть пацаном.
Он стал солдат. К тому же - настоящий.

Нам предстоит брать завтра высоту
Сюда б обстрелянного , тёртого солдата
Да где его сегодня ты возьмёшь?
Вот и пойдут вперёд твои ребята

И знаешь брат, хоть я и политрук ,
Отсиживаться на НП не стану
С тобою вместе в бой их проведем,
Так совесть мне велит... Я рядом встану

Ну ладно, брат Петрович, я пошёл
Мне нужно по траншее пробежаться.
Солдата дух морально поддержать,
Ведь завтра вместе с ними нам сражаться.
..........................
На завтра - бой : тяжёлый , затяжной
Людские судьбы по местам расставил :
Кому погибнуть. Дальше жить кому
Без всяких там условностей и правил

Была взята над речкой высота
Большою кровью заплатить досталось
Бойцам - мальчишкам. Только тридцать два,
Тогда в живых всего - то и осталось

Погибли больше сотни пацанов
Петрович - ротный тоже вместе с ними
Политрука в сан - бат не довезли :
От ран скончался он ещё с двоими

Безрукий инвалид мне рассказал,
Где, как он получил свое раненье.
Один из них он . Ну и как у всех,
Год двадцать пятый у него рожденья.

Леонид Чигарев.
14. 02. 17г.


Рецензии