А музыка не умолкала

(отрывок из романа «Скитея»)

…А молодежи – «оторваться» б!
Ей дискотеку подавай.
А кой-кому еще подраться б,
Адреналин им – кайф… за край.
Тут шприц найдётся, водка, «травка»…
(Признаться надо, хоть и гадко).
Вот – бал! Ввалилась, как «родня»,
«Новоюжанская» братва.
Загрохотала дискотека,
Мигая взрывами огней;
Хип-хоп – кумирчик-чёртик дней,
Попса – божок безбожный света!
Пустеет мозг, а кровь кипит.
Не знает разум, что творит.

Как мастера и педагоги
Исчезли с глаз в банкетный зал, –
Беда и грянула, о Боже!
Бал выпускной враз адом стал:
Поддатые те «гости»-дядьки
С себя тут сдернули все маски, –
Кто девок лапает в углу;
Кто деревенских бьёт по лбу...
Вот Сандр повернулся было, –
«Своих» успеть взять под крыло;
Тут в спину кто-то тяжело
Вдубенил так – в глазах потухло…
Но в боли адской, как в бреду
Рванулся Сандр на «братву»!

Так на войне на танк шёл воин,
Геройски, – зная, что он прав.
Превысшей Славы тот достоин,
За Правду кто готов пасть в прах;
Кто и один – на поле воин;
Кто в смертный час душой спокоен;
Кто жизнь отдаст за свой Народ,
Но честь и имя сбережёт!
И это вот – всего дороже
На свете этом, что зовут
Земля, планета, шарик, круг;
Она – всем Мать. И даже больше.
…Тут – бой на танцах! Но и здесь
Для Подвига местечко есть.

А музыка не умолкала.
На непонятном языке
О чём-то что-то там орало,
Как будто радуясь беде...
На сердце пусто. В теле тяжко.
В душе скребется будто кошка.
Троих «дядь» Сандр «отключил»!
Уж сам шатается без сил…
Тут вдруг поймал он краем глаза:
Летит бутылка прямо в лоб!
Успел присесть; сосед-то вот
Упал… И хлещет кровь из носа.
Тут Сандру тоже между глаз –
Кастетом! И ушел пол в пляс.

И – «сон»… Куда-то парень падал,
Как камень, брошенный во мглу,
Во мрак. Навзрыд, встон кто-то ахал;
Иль Сандр сам? И почему
Так долго длится жуть-паденье?
Дышать нет воздуха! Мгновенье
И – чудо: лёгкою рукой,
Любовью, Верой, Добротой
Коснулся будто Кто-то Сандра,
Остановив полёт ко дну;
И – скрылся в неба синеву.
Вся Вечность… словно в миге «кадра»!
«Санюк! Санюк!» – шептал в бреду
Парнишка. Смолк. И – ни гу-гу.

…В тот вечер на дежурной «скорой»
Доставили трёх драчунов
В «Больничный комплекс»; аж с сиреной.
Им наложили уйму швов.
Но дядька из «братвы» – отпущен:
Ментам зачинщик, знать, не нужен.
В палату Сандра одного
Закрыли, как «вину» всего.
О третьем, павшем от «гранаты»,
Добрейшем в мире простачке, –
Сказали: «В коме вообще;
Ему жить… часик лишь. Вот так-то!».
У Сандра – сломаны ребро,
Нос, сотрясенье мозга… Всё.

(продолжение следует)


Рецензии