Белым стихом о пчёлках

    
 (Познавательно для всех)
Предложил мне раз дружок:
«Ты раскрой одну нам тему,
Ты про пчёлок сочини,
 Хоть стишок или поэму.

Не играет молодёжь
Нынче с пчёлками в игрушки.
Да и сразу не поймёшь
«Тянут их  куда, за ушки».

В Интернете «всяко есть»,
А в газете лишь реклама,
Ты тихонько расскажи,
Только б понимала  мама".

Прилетит к цветку пчела,
Почитайте книгу «Пчёлы»
Я читал, аж раза два -
Есть романтика в учёных.

Ты весною оглянись,
Что кругом, где расцветает?
Вот, где проза, вот где жизнь!
Рядом пчёлочки летают.

В календарь тот загляни,
«Фенологии» -  дилемма ,
Нам ботаника с родни,
Ну, а с пчёлками проблема.

А хозяина они,
Своего, увы,  не знают.
Вот задача для молвы
Что ужалив, улетают.

Сколько пчёлок в высоте,
И цветочков в дальнем поле.
Лишь при солнышке они
В миг, взлетают  на раздолье.

И летит недалеко,
Где цветочки манят,
Есть разведчицы у них,
В «танцах» не обманет.

Тюнин  и Перепелова -
«Золотое знают слово»,
Когда к пчельнику идти,
Что им дать и унести.

Шабаршов наставник давний,
Он учебник  тот издал.
Всё там кратко и так славно,
Чтобы каждый школьник знал.

Развести дымарь гнилушкой,
С берестою или нет?
Иль от стружки завитушка -
Это первый  мой совет.

А без дыма пчёлы знают,
Не возьмёшь, ты рамку ту -
Гнездовую рамку пчёлы,
Словно видят за версту.

Прилетят и растревожат
Целый улей вот те раз.
Осторожно надо с ними
Это есть второй наказ.

А иначе жди воровок,
Если сбора мёда нет.
К этому ты будь готовым
Сократив летка привет.

Потому и дисциплина
Существует в царстве том.
Вся семья и все едино,
Знают, что нести в свой дом.

Кто несёт, кто принимает,
Кто потоки создаёт.
Для охраны кто летает,
Лишь трудом даётся мёд.

И рабочую ту пчёлку,
Бережёт наш пчеловод,
И без шума, потихоньку,
Он из улья мёд берёт.
          (до медового Спаса 25 недель).


Рецензии