Страх

У бабушки был страх, к властям в кабинетах,
Начальников боялась и разных контролеров.
Вся правда, вся копилась, в репрессиях при Советах,
Внезапно они стали, врагами всех народов.

Бежали, опасаясь, бандитов - коммунистов,
От смут непонятных, тяжелых ожиданий.
С рьяным настроем, ищеек активистов,
Из партии исключили, не слыша оправданий.

Но время обелило, билет все же вернули,
За годы их скитаний, познавшую вину.
В атаке в сорок пятом, попал дед под пули,
Геройски он погиб, в бою, за страну.

История одна, таких ведь было много,
Судьбою похожих, прошедшей войны,
Нежданное письмо, с посольства шла так долго,
И орден затерявший, вернули в наши дни.

У бабушки был страх, к властям в кабинетах,
В душе все ждала, с сомнением и с надеждой.
А мир наш глобальный, в дружбе и в ракетах,
С борьбою интересов, годами безмятежной.   
               
                ****
                2017


Рецензии