Гонец

Ночью глубокой
Дорогой лесной
Юный гонец
Спешил во дворец
Коня подгоняя
Дрожал он в седле
Тропы тернистые
Деревья ветвистые
Жуть нагоняли
На дух неокрепший
Всадника скорого

Но вот ведь несчастье
Какая досада
Гонец потерял
Карту дорожную
В спешке собрав
Сумку седельную
Забыл положить
Глупый юнец
И теперь в холоде
В темноте леса
Ищет он выхода

Тишину ночи
Звук плача порвал
И бедный наш всадник
Седым чуть не стал
Спешившись быстро
Отправился в чащу

На звук пробираясь
Сквозь дебри колючие
Гонец увидал
Иву плакучую
На берегу озера
Ива стоит
А рядом совсем
Дева сидит
И опустив
Голову русую
Рыдает в колени

Гонец засмущавшись
К девице подходит
И по плечу
Рукою проводит

Вздрогнув
Та дева лицо повернула

Оскал мертвеца
Блестнул в темноте
Впадины глаз
Бледно светились
Струпья
И клочья
Кожи обвисшей
Взору открылись

Взвизгнул от страха
Юный гонец
Подумал бедняга
Что это конец

Гонца увидав
Мёртвая дева
В слёзы ударилась
Прежнего пуще

Совсем потерялся
В чувствах гонец
Страх его гонит
И жалость как камень
Повисла на шее
Помявшись немного
И с духом собравшись
Рядом с той девой
Под иву присел
И осторожно
Боясь докоснуться
Рукой провёл
По русым косицам

Дева истерику
Вмиг прекратив
Вновь подняла
Лик свой ужасный
Удивлённо воззрилась
Она на гонца
Пустыми глазницами

Гонец в свою очередь
Жутко напрягся
Но руку убрать
Не догадался

Костлявые пальцы
Обвили запястье
И сжав осторожно
Руку гонца
Мёртвая дева
Ближе придвинулась

Гонец задрожал
Как лист на ветру
Жуть тело сковала
Не может сбежать
Покорно сидел
Гонец без движенья
А дева приблизившись
Соприкоснулась
Губами своими
С губами юнца

Тьма отступила
На миг тот короткий
И дева исчезла
Оставив браслет
Гонцу на коленях

По прежнему скачет
По миру гонец
Нося порученья
Ища свой венец
Гонец уже стар
И многое видел
И всю свою жизнь
Возненавидел
Не может погибнуть
В убийстве нет смысла
И время оставило
Горе гонца
Теперь он навек
В плену у награды
И нету бессмертному
В жизни отрады


Рецензии