Я увидел следы на песке

Я увидел следы на песке, -
Не мои, не знакомые ране.
…По пустыне блуждал я в тоске,
Миражи созерцая в тумане,

Я страдал от невидимых ран,
Я был ранен не раз наяву,
Испытав клевету и обман,
Разоренье и злую молву.

- Чьи следы это, Бог? – я спросил.
Бог ответил: - Я шёл за тобой.
Когда ты выбивался из сил,
Оживал океанский прибой;

В сети рыбы тебе Я давал,
Утоляя твой голод не раз.
Ты на милость Мою уповал,
И не ведал ни в чём Мой отказ.

Я давал тебе отдых и сон,
Вспять пуская снега и ручьи.
Ты был Мною всегда защищён,
Ведь следы эти были – Мои.

*  *  *
 
...Вновь я цель своей жизни  искал,
Безнадёжно идя по песку,
Я скрывался во тьме среди скал,
По пустынному брёл островку;

Я бежал от тюрьмы и беды.
Сорок дней мне лишь снилась еда.
Вдруг я вижу – исчезли  следы!
Бог ушёл, не оставив следа...

Бездыханный,  упал я без сил,
Не увидев следов на песке…
И, очнувшись, во гневе спросил:
- Разве не был я на волоске?

Бог, зачем ты покинул меня?
Ты ушёл, заметая следы!
Нет ни цели, ни ночи, ни дня,
Нет ни пищи, ни сна, ни воды...

Ты оставил меня навсегда?
Неужели ты ищешь корысть?
Долго ль Страшного ждать мне  суда?
Меня звери хотели загрызть…

Бог, за что ты покинул меня?
Где журчащие влагой ручьи?
Отчего ты не дал мне огня?
Бог сказал: - А следы эти – чьи?

Присмотрись-ка. Следы - не твои.
Сын,  Я  пролил немало здесь слёз…
О тебе. Здесь следы – лишь  Мои.
Ты упал,  и  тебя Я понёс.

Не гневи небеса, о дитя!
Твоя жизнь есть невидимый бой.
Только долгие годы спустя
Ты поймёшь, Я всегда был с тобой.


13.02.2017
Киев


Рецензии