Поезд

Несется поезд, стучит колесами. Тутунц-тутунц, тутунц-тутунц. Летит в тот край, куда уходит солнце за горизонтом. Что бы ни случилось – он не свернет с маршрута. А его остановки редки и судьбоносны. Кто знает, какого попутчика подарит следующая станция.

Все мы когда-то сели на этот поезд. Каждый стоял кто на своем маленьком полустанке, кто — на крупной станции. Все толпились перед проводником, нетерпеливо теребя билеты. Сомнений не было – их проверят у каждого, чтобы не проскочил «заяц». А затем строгие, но улыбчивые проводницы рассадят всех согласно местам и классам обслуживания, заявленным в билетах.

Бывали, конечно, и непрошеные безбилетники, но их ссаживали, чуть ли не на ходу – жестоко и опасно.

Остановка… Любопытно, кто назначен вам в попутчики. На долго ли. Все предписано. В билете.

Кто-то предприимчиво «давал на лапу» и его, украдкой отправляли в люксовое купе. Правда, не на долго. Как правило, приходил действительный владелец, подсевший на следующем полустанке, и выдворял самозванца назад. В плацкарт. На боковушку. Возле туалета.

Кто-то едет большой семьей, с детьми. Шумят, смеются. Едят подкопченную курочку и вареные яйца с солью и майонезиком. Едут весело и дружно. Шутят с соседями.

Кто-то – в первом классе. Выкупил целое купе в надежде укрыться от постороннего шума и смеси ароматов сероводорода, несвежих носков и тлеющего антрацита. Но сейчас, читая книжку с замысловатым названием, чувствует себя очень одиноким. И понимает: пусть проводница и улыбнется ему, предложит чай и дополнительные услуги для первого класса, но она никогда не станет ему спутницей. У нее свои заботы.

Кто-то же просто гуляет в безудержном угаре всю дорогу в вагоне-ресторане и даже не помнит, какое купе ему отведено.

Проводницы внимательно следят, чтобы никто не сошел преждевременно или не затерялся на платформе во время остановки и успел вернуться. Но никакой стоп-кран не изменит точно выверенного графика. Каждый будет на своей станции в назначенный час.

Правда, бывают исключения.
Иной пассажир проспит свою станцию. Другой окажется, по воле случая, заперт в туалете в санитарной зоне. Некоторые, отчаянные, цепляются за ступеньку уходящего поезда. А то – подгулявшего пассажира ссаживают принудительно, если он нарушил порядок пребывания в салоне.

Не все мы можем контролировать в дороге. Но можем наслаждаться меняющимися пейзажами за окном. Можем, на сколько это возможно, познакомиться и сблизиться с попутчиками. А то проводница игриво подмигнет, приглянувшемуся пассажиру и предложит перебраться в купе, которое только что освободилось. Классом выше.

Она с улыбкой скажет: «Устраивайтесь поудобнее…», но не забудет, на какой станции ваше путешествие должно закончиться. И как бы ни сложилась дорога, какой бы благосклонной ни была проводница – не каждый доедет в тот край, куда уходит солнце за горизонтом. © Екатерина Нетреба, 2017
#Netreba_style #алхимиятекста


Рецензии