Деда

Вспоминаю деревню: мне нет и шести,
Хата в белой известке и теплое солнце,
И акация начинает цвести,
А мой дед поджидает меня у колодца.

Я во двор захожу - поднимается лай,
И в округе разносится бодрое эхо,
Дед в окошко кричит: "Ну, пора! Накрывай!" -
"Что, приехал?" - "Приехал! Унучек приехал!"

Стол у бабушки, будто сейчас Новый Год,
Не успеешь за раз взять все блюда на пробу,
Но отдельно для внука - из шпанки компот
И вареники, пышные, как сугробы.

Выбегаю из хаты, зову: "Дед, пойдем!" -
Ухмыляется он, - "Тише, ишь, какой прыткий..."
Разгоняю всех кур во главе с петухом,
Собираю дрова и несу их к калитке.

Разжигаем костер - печь картошку в золе,
Небо к вечеру, словно волшебная простынь!..
Нас двоих нет счастливее на Земле:
Я теперь рядом с дедом. Мы смотрим на звезды.

"Погляди - Млечный Путь! А вон - спутник летит!" -
Улыбаемся будто какому-то чуду...
Вдруг мальчишка с серьезным лицом говорит:
"Деда! Я тебя никогда не забуду!.."

Рано утром, как только зажжется заря,
На луга мы пойдем. На мешке кошка дремлет,
Деда косит траву. Говорю: "дай-ка я!"
Он смеется - коса зарывается в землю.

Мы на лодке потом по реке поплывем -
Я на веслах за лето уже поднатаскан -
Что ни делать, да лишь бы с дедом вдвоем! -
И мы ловим для уток пахучую ряску.

Время неумолимо. Как призрачный дым
Детство быстро проходит. Порой, даже слишком.
Но всегда дед останется дедом моим,
Ну а я для него - тем безусым мальчишкой.

Вот и проводы. Стало быть, флотская жизнь
Впереди. Дед молчит в настроении скверном.
"Что случилось с тобой? Дед, прошу, улыбнись!" -
"Знаешь, внук... мне тебя не дождаться наверно."

"Ерунда! - говорю, - пронесется зима,
И увидим мы оба теплое солнце!.."
Возвращаюсь. Все те же деревья, дома,
Только больше не ждет меня дед у колодца.

Я на время в обиде. Я время виню.
Почему нам нельзя возвратить ни минуты?
Но мальчишки того свято клятву храню:
Деда!
Я тебя
Никогда не забуду!


Рецензии
Душевный стих!
Понравилось.
С уважением,

Татьяна Горчилина   08.05.2017 21:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.