Мать и дочь

Вихрятся в доме  сквозняки
Скандалы  и ссоры,               
Переметают островки
Колючего  сора.

Мать провинившуюся дочь               
Позорит, ругает.
А та, не в силах  перемочь          
Обиду, рыдает.

Зазеленив подол в траве,
Пришла спозаранку.
В ее упрямой голове               
Одни лишь гулянки.

Одни наряды на уме,
Одни лишь танцульки.
Еще какие у парней               
Игрульки-свистульки.

В селе соседская молва
Заразней ветрянки,
Займется как бурьян-трава -    
И выжжет полянку.

Дурное слово прикипит
Липучей смолою.
Ни отскоблить, ни отбелить
Печною  золою.

Захлопнуть форточки, закрыть
Все окна,  все двери,
Терпением восстановить
Согласье, доверье.

Осиное гнездо совьет
Под крышей несчастье,               
Коль  обижаешь ты ее
Напрасно, напрасно.
 
Не выносить, не разметать
Ни сплетен, ни сора.
Конечно, не было его-   
Позора , позора.

Уткнувшись в дочкино плечо,   
Рыдает, рыдает.
А прядь под солнечным лучом
Седая, седая.


Рецензии