Степной Урал

За лесною стеной  разлетелся  степной
Окоем  неуемный,  без края:
От Башкирии  - на  Оренбург  оспяной
И назад, по   буграм  Зауралья.

Речки врезались в гипсовые берега,
Грудь кнутом расхлестав до тесемок.
Где ножи лемехов  расплужили  луга -
Антрацитовый блеск  чернозема.

Как невеста, горячую скомкав постель,         
На закате  в условное время               
Выбегает из  горных ворот Агидель
И наездника держит  за стремя.               

Где ячмень и пшеница тверды, как агат,
Где подсолнухи никнут устало,
Преклоняют колена свои на закат
Грубых  трав  костяные суставы.         

Волны  легкие перистого ковыля
Коршун  метит  стремительной тенью.   
Голубые цветы нагружают шмеля               
Горьким медом второго цветенья.

Перебив сладость дынь с придорожной бахчи   
Соль-илецкою солью горючей,
Ночевать,  где сквозь кремень сочатся ключи,          
Войлок бросив на щебень колючий.

Расковал  русла речек на звенья цепей
Зной кузнечный казахской  пустыни.
Лоск наводит на орскую  яшму степей
жесткий ворс серебристой полыни.

Солончак, словно  плод, испеченный в  золе,
Сукровицей по шрамам сочится. 
Отдает никотином  кок-чай в пиале.
Обделенные,  лают лисицы.             

Настоялся Яик на змеиной крови,      
Щерят зубы руины вулканов.    
Оком сокола вечность пронзил Аркаим         
Спит канюк на сарматском  кургане.

Малахит чесноком приправляет мышьяк   
В старой копи, где целит  ужалить
Каракурт. Оттеняет  зеленый сафьян    
Черноплешье  летучих пожаров.

И – на север, в прохладу пихтовой  тайги,            
В мох и хвою лицо зарывая,
Где алмаз в косы галечной дребезги
Заплетает себе Чусовая.


Рецензии