Вкус твоего слова, брат

Когда вдали от перебранок
Ты слово пробуешь на вкус,
Чиста светлица Иоанна.
Его кликуха – Златоуст –
Века перебирает сорнно,
К глазам минуты поднося,
Сворачивает море волны –
По дну его шагать нельзя
Без тяжкой водолазной сьруи,
Без кислородного глотка…
Иду по дну карпинских улиц,
И бронзовые облака
Сияют теплой позолотой,
Как нимб слепому городку.
Когда-нибудь припомнит кто-то
Мою последнюю строл,
Как голенище сапога.
Так много чести офицерской –
Идти в атаку на врага,
Не прячась за солдатским строем,
В тылу в бетонных блиндажах!
Поэты – мертвые герои
На современных рубежах.
Но  городок очнется сонно,
Глаза упрятавши в экран.
Визжи, кларнет!
Дыши, валторна,
Смолистым вкусом дальних стран…
Тайга.
На кедрах – веток стяги,
И помнит счастье старый сруб,
И  ангел
С последним поцелуем губ,
И закопченный чайник никнет –
Струит в бокал индийский чай,
И трапезу начнет с молитвы
Цвет утаившая печаль.
На годовщину поминанья
Тайга себя всю соберет.
Закат – в порядке оправданья.
Луга начнет небес облет,
И оживут деревьем тени,
Шеренгой подходя к костру,
И вмиг ожившие мгновенья
Сквозь теплый пепел прорастут…
Так жить,
Так полниться,
Так ведать
Земную смерть,
Земную твердь
Умеет кедр
Под вечным небом
И рядом с вечностью – поэт.


Рецензии