Печальная история
…Осипу Мандельштаму, со скромным приветом
Пустое сердце бьётся ровно…
Когда-то чувством было полно,
Но ныне чувства все увяли –
Их заменил товарищ Сталин
Шучу, конечно, какой, там,
к чёрту, Сталин! Бедлам,
разлад с разрухой в сердце том
настали, но по иной совсем причине.
Неймётся нашему всё дурачине
и разум с чувством на ножах
вдруг стали… Словно в ножнах
долго грозное оружие держали,
а ныне вдруг достали: - чувства,
вы свободны!! Разите и рубите наповал!
…А чувства отвечают: мы устали –
Ты слишком долго в ножнах нас держал.
И разум же, конечно, взбеленился…
И разум же, конечно, огорчился…
Обиделся на чувства свои разум
и двери все захлопнул в сердце разом:
Ах, так! Ну, как хотите, чувства –
Пускай пустое сердце бьётся ровно,
Я ваше отношение вам припомню!!
…А сам пойду пока рубить капусту…
И рубит, чудачок, удачно рубит,
но только – вот беда! – никто его не любит,
и он не любит, не жалеет, не щадит –
считают все его исчадием ада!..
А он своё упорно продолжает –
на чувства наплевав, мосты сжигает,
не признавая ни уступок, ни разлук…
…ни отступлений – им словно овладел злой
Гений…
Лишился разум тот гармонии… покоя…
Не видит в мире красоты… – да что ж такое!??
Не ощущает тайну Мира, будто в сказке…,
Не понимает скрытую за этой тайной ласку.
………………………………………………………..
Печальная история, однако –
…когда всё подменяется ден. знаком,
когда всё в мире меряется златом…
Когда пустое сердце бьётся одинаково и ровно.
– Когда, в каких краях всё это было?!
…Уж не помню…
Свидетельство о публикации №117021305807