Притча Султан

   Старый султан, обладавший богатством несметным,
   ужас испытывал, видя такое во сне!
   Зубы все выпали разом… Мудрец по приметам,
   что означает сей сон, объяснился вполне:
– Ваше Сиятельство! Сон отвратительный просто!
   Значит, умрут все родные и близкие Вам!
– Этому «мудрому» дать в наказание во сто   
   плетью ударов за то, как он сон толковал.
   Срочно найти мне мыслителя, только такого,
   чтобы хорошую новость сказал о том сне!
– Есть звездочёт,  растолкует он сон Вам толково…
– Где б он ни был, приведите в покои ко мне!
   Выслушал этот астролог про сон с пониманьем,
   очень обрадовал выводом радостным он:
  (слушал султан толкованье с огромным вниманьем)
– Ваше  Высочество! Счастье со всех к Вам сторон
   мчится обрадовать Вас, и уже на пороге!
   Всех своих близких, родных предстоит пережить
   только лишь Вам, не томите напрасно в тревоге
   сердце своё.  Впереди ещё долгая жизнь!
– Ты мне принёс весть отличную, дам я награду –
    сто тебе выдадут ценных из злата монет!
    Словно решает советник султана шараду:
–  Ты ж повторил, что мудрец говорил, разве нет?
–  Мысль моя та же, но форма, как видишь, другая.
    Нужно уметь подавать свою здравую мысль.
    Правда –  как камень, прекрасный, как будто из Рая,
    брошен в лицо, и поранить он может, держись!
    Если оформить тот камень бумагой красивой,
    и предложить деликатно и искренне вдруг,
    будет он принят с большой благодарностью милой,
    и расцветёт для неё позитив лишь вокруг.
    Правду в оправы облечь можно разные очень:
    если она пессимизма, печали полна,
    новость в один негатив превращается прочно.
    Оптимистична –  найдёт тогда счастье она…

    Тот звездочёт был психологом – верно подметил –
    правду под разным углом способ есть преподнесть:
    если известие худо, то нужно, заметим,
    высветить лучшую сторону правды – как здесь.

             Картинка из интернета


Рецензии
притча замечательно срифмована, автору респект))

Янсон Наталья   24.05.2021 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Наталья, за такой отзыв! Очень он меня порадовал.

Алла Губерниева   24.05.2021 23:55   Заявить о нарушении