Капитан, пора спускать паруса

Капитан, пора спускать паруса, наше судно достигло родных берегов.
Я как будто родился с мольбой на устах и готов остаться без этих оков.
Капитан, смотри на родной причал, мы давно не видели этой земли.
Я как сотни других безбожно устал и душа моя давно на мели.
Капитан, пора разгружать наш груз, столько бравых солдат под святой водой.
Я давно мечтал как последний трус убеждать с войны да к себе домой.

Капитан, смотри на людей в порту, их бы радость на мир на весь разделить
И уверен стало бы легче жить, преступи мы кровавую эту черту,
Где любовь и нежность уценены, где добро- небрежность и след войны,
Где мольбою искренней удивить так легко, как словом сто душ пронзить.
И легко дышать без обид и зла, словно нами соткано плотно,
Где златыми нитями не весна, а прошито черное ремесло:
Убивать и грабить сердца людей. Этот мир не злобен, да из теней.
Тень отца и матери их дитя, тень людских деяний - смысл бытия.
Коль не в этом мире, тогда в ином, мы запьем всё горе святым вином,
Иль светило рухнет с небес на нас, кто же нам поможет? Кто бы взял да спас?

Капитан, смотри, вдалеке маяк... и как будто светит не нам, а ввысь.
Капитан, смотри, я почти иссяк... мы одни на судне. Судно- наша жизнь.


Рецензии