бомж, а, бомж??

-Бомж, а, бомж,
ну как ты?
-Как-то...
Оглянуться
не успел,
как остался
не у дел.
И жена была,
и дети,
а теперь один
на свете...
От тюрьмы
да от сумы
зарекаться
стали мы,
а, наверное,
напрасно
жизнь ужасна
и прекрасна.

----------------

Бомж или БОМЖ (акроним, сокр. от «Без Определённого Места Жительства») — термин протокола полиции (советской милиции), в дальнейшем перекочевавший в сленг. Разговорное слово, используемое в российской публицистике и обыденной речи, возникшее от аббревиатуры, характерной для официальных документов советской милиции, — «БОМЖ» (варианты — «б/о м. ж.», «БОМЖиЗ», «БОМЖиР»).
Данным сокращением обозначались лица Без Определённого Места Жительства (и Занятий/Регистрации)[1], то есть бездомные. С 1990-х годов в России и иных странах СНГ, когда бродяжничество, отсутствие определённого места жительства стало массовым явлением, слово стало распространённым и нарицательным; часто употребляется в уничижительном смысле применительно к опустившимся людям, ведущим асоциальный образ жизни. Ранее примерно в том же смысле употреблялось слово «бич». Бомжи, живущие на трубах теплотрасс, называются труболётами[2].(википедия)


Рецензии