Атака

Получили приказ мы:
В атаку пойти
Под прикрытием бэшек
И артподготовки.
И одев все, что можно,
Чтоб себя сберегти,
Мы отправились в бой
Выполнят установки.

Но и враг не дремал.
Он стрелял всем, чем мог.
И редели ряды
Нашей глупой атаки.
Но приказ, есть приказ,
Идти только вперед,
Здесь нельзя помириться
И выйти из драки.

Положили мы зря
Столько наших бойцов…
И  блок-пост не разбили,
И траншей не отбили,
Три десятка двухсотых
У нас номеров,
Еще больше трехсотых
В бою получили.

Это здесь он трехсотый,
Пока довезут,
Половина трехсотых
Двухсотыми станут.
У нас только бинты
И резиновый жгут,
А все подвиги наши
В историю канут.

Если б мог я всерьез
С командиров спросить:
Почему гонят нас,
Как скотину на бойню?
Почему перестрелки
Нельзя прекратить?
И нельзя прекратить
Эту глупую войну?

Только, что они скажут?
Мол, здесь наша земля.
Так чего же тогда
Мы по ней бьем из Градов?
Не хватает политикам
Нашим ума,
Лишь кичатся они
Проведеньем парадов.

Раздают ордена,
Кто войны не видал,
Кто не знает, как страшно
Во время обстрела.
Как когда-то наш прапорщик
Ротный сказал:
Хватит в штабе сидеть,
Не пора ли за дело!

Но порядок такой
Не меняется, нет.
У штабных ордена,
А у нас только пули
И в кармане контрактника
Волчий билет.
Эх, когда бы не он,
Только б пятки сверкнули.

Убежали бы мы
До хатынок родных.
Здесь остались бы сами
Одни патриоты,
Из разряда воинственных
Хлопцев крутых,
Для которых война
Что-то типа работы.

Ну, сходили в атаку…
В результате-то что?
Половина бойцов
Нашей роты убыла.
Кто приказ отдавал,
Видно, полное чмо.
И хотелось узнать бы:
Так в чем наша сила?

Этих горе – штабистов
В атаку послать,
Чтоб пошли в полный рост,
А назад чтоб ни шагу,
Чтоб хотя бы разок
Нам могли показать,
Как в открытом бою
Проявляют отвагу.

И под плотным огнем
На просторах степных
Не из книжек узнали б
Разрывы снарядов,
И считали бы чаще
В отчетах живых.
Запретили б в войну
Проведенье парадов.

Пожелать бы всем тем,
Кто устроил АТО,
Захлебнуться  в крови,
Чтоб не видеть убитых.
И тогда, может быть,
Изменилось бы что,
Стало меньше бы глаз
Слезами залитых.

     12.02.2017 г.


Рецензии