Подруге светлой и печальной

Твои ладони сложены
На лучшем из колен,
Звезда твоя восторженно
Вкушает плоти плен,
И я гляжу, как тополь –
В цветении седой –
Так Зевс везет Европу
Над бездной голубой.
Божественная сказка
Гуляет по векам,
Недалека развязка –
В друзья к снеговикам.
И ты вздохнешь печально,
Страницы отложив.
Живет мое отчаянье –
Я тоже, значит, жив.
Поэты кроют матом
И золотом судьбу.
Я распадусь на атомы,
Когда к себе уйду.
А ты за строчкой строчку
Вольешь в чужую кровь –
Прольется в жизни очной
Заочная любовь,
Я, мальчик – торопыга
На воробьиный шаг
Свою подвину книгу
К тебе.
Обрядный брак –
Он так немногословен
И беден,
Что судьба –
Пришла в первопрестольную
Восточная орда,
Измяла, изнохратила
Тропинку в спелой ржи,
Послав к едрени-матери
Слепые куражи.
Ты вынесла все бренное
Небесною стезёй,
Моя подруга бедная,
Веселая всерьёз.
С тобой мы – две страниц
Единого листа.
Пускай тебе приснится
Россия, где места
Меня до века помнят
И ласково клянут.
Россия – это омут
Для полных жажды губ,
И с нею ты сравнима,
Но лучше,
Но нежней
Любви неопалимой
Над строчкою моей.

20.1.16


Рецензии