Поэт в гнездо Читателю - кладёт яйцо Сирина, авось

=1=

В Вечность каплет Поэт свои МЫСЛИ,
ИМ в веках по течению плыть
Чтоб потомки в потёмках не кисли,
Жгла сердцА путеводная нить.

Вне Поэта, что криво, что ровно.
Его МЫСЛЯМ, что пряник, что кнут.
Без Поэта ОНИ автономно
Рифы, мели и бури пройдут...

И со Временем будет усилен
Звук тех МЫСЛЕЙ, звенеть словно медь,
Как проклюнет яйцо влажный Сирин,
Эта птица - не может не петь!

И Поэт, забывая приличье -
В текст кладёт яйцо Сирина птичье.


==

=2=

Краснеет мальчик, он смущён до ужаса!
А он ведь ходит только в первый класс,
Ребёнок он, и у него нет мужества,
От школьниц отвести влюблённых глаз!

Летят года, а мальчики рассеяны,
Их мысли только те, что о любви,
Их знания в местах таких затеряны,
Куда девиц не пустят по кровИ.

Но женщины-учителЯ взволнованы,
Придумывают разное «ЕГЭ»,
В них галочкой все знанья утрамбованы,
Поскольку страны делают так все...

Совместное по школам обучение,
Даёт не к знанью, а к любви влечение.


==

=3=

«Учиться, учиться и учиться!»
Владимир Ильич Ленин


Сонет 278

«Как твоё не хочу?» - в СССР так шутили;
Шли пахать, в выходной - от зари до зари;
Вся училась страна; новостройки любили;
Твёрдо верили: Нет – в Мире лучше земли!

Перспективы влекли и надежды светились:
Спутник Первый был – наш, и Гагарин был - наш!
Уваженье планеты люди наши добились,
Всюду первые – мы, всюду - наш экипаж...

Защитили отцы это нам, наши деды,
Величайшую Родину – надо спасать!
Только много из них не дошли до Победы,
И огнём Вечным помнит их Родина-мать...

Влюблены были мы - в СССР! Беззаветно!
Но, со временем, много - уходит бесследно...

*

Именно училась и обучалась –
вся Советская страна!

Всюду требовались и умы и руки,
всё обучение было бесплатно,
даже платили стипендию,
летом давали подработать
в студенческих стройотрядах,
а по окончанию учёбы –
гарантированное трудоустройство
со своевременной выплатой зарплаты,
превышающий прожиточный минимум...

Советская страна обучалась днём,
вечером и заочно -
без отрыва от производства;
обучалась во ВТУЗАХ, ВУЗАХ,
Техникумах и Технических училищах,
в ФЗУ, ПТУ и СГПТУ...

Школьники бесплатно обучались
в бесчисленных технических,
художественных и  спортивных секциях
во Дворцах и Домах «Пионеров и Школьников»,
в многочисленных секциях при ДОСААФ...

Именно в таком аэроклубе при ДОСААФ,
учащийся ПТУ
Юрий Алексеевич Гагарин
впервые сел на спортивный самолёт Як 18...

Наши отцы и деды
в Великую Отечественную войну
не просто били фашистов,
они защищали именно такую Советскую Родину
с таким прекрасным будущим
для своих будущих детей!


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0276, 0277, 0278

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии