Наездник и конь

Красив, отточен, ладно сложен!
В нем столько дикого огня!
Влад саблю доставал из ножен,
Когда в атаку гнал коня.

Его добыл он жеребенком
От кахетинца-скакуна.
Возился с ним, ну как с ребенком,
Забрав его из табуна.

Купал в реке и гриву холил,
Поил колодезной водой.
В прогулках вовсе не неволил:
Пусть порезвится молодой!

Другим в уздечку не давался,
Но всех пленял его "Аллюр"!
В коня-красавца превращался,
Сказав взрослению: "Бонжур"!

Хозяин в нем души не чаял:
Они с ним  не разлей-вода!
Лишь рядом с другом сердцем таял:
Но тут нагрянула беда!

На пристань белое движенье
Согнали властною рукой!
Вон каково предназначенье
Несправедливости такой!

Встревоженные взгляды, лица:
Им дома места не нашлось!?
А ждет ли их та заграница?
Что людям испытать пришлось?

Звучит приказ: "Коней оставить-
Отчаливаем через час!"
Он шепчет:(бесу не слукавить),
Обняв коня последний раз...

С конем прощается наездник,
И гладит трепетной рукой.
Глянь! Прослезился и березник,
Скорбя по участи такой?!

Пронзенный ужасом и болью,
Друг мечется среди берез!
Мчит по широкому раздолью:
Хозяин не сдержал я слез...

Есть окончание дороги,
Где только гордые орлы.
Усталые раскинув ноги,
Конь рухнул  прямо со скалы...


Рецензии