Фермопилы
На врага смерть несущие жала!
Прорезь шлема - от шрама прищуренный глаз,
Тело к бою пружиною сжало.
От скалы до скалы встали Спарты сыны,
Как запруда от рек полноводных.
В целом мире - поверь! - нет прочнее стены,
Чем фаланга из граждан свободных!
Нам сказали: " Вас - мало! Вас - горстка!" Ну, что ж,
Тогда персы - вперед, не робей!
Только силу спартанца стократно умножь,
Когда ищет он славы своей!
Крепки телом и духом, и всё - для войны!
Ремесла мы другого не знаем!
С семи лет - путь бойца, потому и сильны,
И всегда, и везде побеждаем!
Мы - спартанцы!! Любимцы мы Ники*! Успех
Спутник наш неизменный в боях!
Тренированность тела заменит доспех,
Сердцу храброму неведом страх!
Чтобы нас победить - нужно много бойцов!
Чтоб убить - нужно много мечей!
Гордость, слава и честь - вот заветы отцов!
Мы их помним, и мы - не слабей!
Не пугай, Царь царей, ты ордою своей -
Нам плевать, сколько их, ваших тысяч!
Пусть собрал всех мужчин гор, лесов и степей,
Пусть велел даже море ты высечь*!
...Скалы вздрогнули, камни упали с горы -
Масса персов в атаку валила,
В диком крике едином распяливши рты!
Но молчанье фаланга хранила...
Вот - сейчас будет сшибка! Врага - не жалей!!!
Скольких их ожидает могила!
Будут помнить избегшие смерти своей
То ущелье в горах - Фермопилы!!
Не питаем иллюзий - неравен сей бой,
Но спартанцу и честь, и удача:
В битве славной погибнуть, уйти, как герой:
Со щитом - на щите! Не иначе!!!
2008 - 2012гг.
*у древних греков богиня победы
*персидский царь Ксеркс потребовал высечь море плетями после того, как внезапный шторм уничтожил часть его флота, что во многом нарушило план похода
Свидетельство о публикации №117021311334