За Пальмиру

Герою России Александру Прохоренко

Лежит среди холмистых  гор
Гнездом сирийский пункт Тадмор.
Но на Пальмиру путь открыт,
И здесь ИГИЛ пора зарыть.

Жёг март 16-го года.
Да, в Сирии не та погода,
Как в нашей матушке России,
Где матери сынов взрастили.
Он в оренбургской рос сторонке,
К степям привык и к жаворонкам.
А здесь орлами самолёты,
И сыпать бомбы – их работа.
Но не бомбят куда попало,
Чтоб население страдало,
А в цели попадают метко.
Не зря в дозоре спецразведка.

Но засекли его однажды
И мести самой лютой жаждут.
Вот окружают, злобно скалясь.
Жаль, что патронов не осталось.
А плен – не выход для мужчины.
И если всё так получилось,
«Родная пусть взорвет ракета
Меня и злую нечисть эту!»
Долина будто закачалась,
В одно мгновенье жизнь промчалась.
А прожил 25 всего-то,
Хотя достаточно для взлёта.

Спецназ – российских войск элита.
Ступени к взлёту не забыты.
Но если в сам исток вглядеться,
То к нам посыл идёт из детства.
Рожден в день самой грозной даты,
Он с детства быть мечтал солдатом,
Ведь Александр – защитник всё же.
Так кто ж стране родной поможет?!
Со школьных лет впитал, как клятву,
Что если враг прижмёт заклятый,
То он, как «Сын артиллериста»,
С собой взорвёт хоть горсть фашистов.

В их сельской школе есть у входа
Доска Героя А. Боброва,
Он был танкистом и в Афгане
Погиб в таком же вражьем стане.
Санёк не как цветок рос в поле,
Медаль серебряная в школе,
И звали Сашу командиром,
Хоть он еще был без мундира.
Мечта о подвиге в зените –
И в академии зенитной
Постиг науки на отлично,
Хоть не был птицею столичной.

Ещё припомнится до дрожи
С Пальмирой старая обложка
Учебника для пятых классов,
Его он помнил не напрасно.
Любимую свою он встретил,
Но долг важней всего на свете.
И лишь с небес увидит дочку,
Похожую на папу очень.
Да, жизнь его была прекрасной,
А цель её - предельно ясной.
Служил России он отважно,
Что и сегодня очень важно.

На убыль там пошла война.
Родною стала нам страна.
В свободной Сирии не раз
И благодарно вспомнят нас.


Рецензии