Муравей Аркаша
Стоит муравейник - лесная избушка,
Дом в сто этажей, все продумано в нём,
Есть школа, больница и даже роддом.
В нем дружно живет миллион муравьев,
Кто строит, кто воду несёт из ручьёв,
Тот ищет еду, тот идёт на разведку,
Тот тащит в жилище тяжелую ветку.
Все трудятся ловко все дни напролет,
И только один живёт без забот
Старшие строго ворчат "ай-ай-ай!
Хватит халтурить, давай помогай!"
Он лишь задорно над ними смеялся
Всюду шнырял, ничего не боялся,
Знакомы ему все лесные букашки
А звали его все в округе Аркашка.
Аркаша мечтал везде побывать,
В лесу и за лесом бы мир повидать,
Мечтал оказаться в домах у людей,
Увидеть их кошек, собак и детей.
Однажды он встретил в лесу грибника
И прыгнул в лукошко исподтишка.
Принёс его в дом свой под вечер грибник,
Но только жена подняла его крик.
Едва увернулся от ложки большой
В шкафу притаился, Аркаша с лапшой.
Он месяца два жил в селе у реки,
Исследовал в доме все уголки.
То в стол заберется, то глянет в окно
С семьёй грибника смотрел он кино,
Хлеб и печенье, варенье он кушал
Все изучал и рассматривал, слушал.
Жить у людей было в целом неплохо,
Только хозяин все ахал и охал,
Стоит увидеть ему муравья,
Сразу сбегается в кухню семья.
Ищут повсюду и тапком стучат,
Брызгают чем-то и громко вопят.
Понял про новых знакомых:
Не любят они насекомых.
Аркаша тогда приуныл, заскучал,
В лес он вернуться любимый мечтал.
Как-то под вечер в окно мотылёк
Влетел, в темноте увидав огонёк.
Под потолком он кружил и кружил,
Тут-то Аркаша с ним заговорил,
Он попросил - "Помоги мне попасть
В наш муравейник, чтоб тут не пропасть"
Буду как все муравьи я трудиться,
Хватит болтаться, шалить и лениться".
И мотылёк согласился помочь
Вместе с Аркашей он выпорхнул прочь
В лес прилетели они лишь к утру,
Рад был Аркаша шмелю, комару,
Пчёлам и осам, стрекозам, жукам
Благодарил горячо мотылька.
Весь муравейник сбежался встречать
"Что учудил наш Аркаша опять!",
Долго его и повсюду искали,
Ну а потом уж и ждать перестали.
Все были рады, Аркаша живой,
Бодрый, здоровый вернулся домой.
Ворчали, немного его пожурили,
Ну а потом уж, конечно, простили.
Слово своё Аркаша сдержал,
Споро со всеми работать он стал,
Быстро своё он призванье нашёл,
В разведку работать Аркаша пошёл,
Знал он все тропы, дороги, ручьи,
Довольны им были все муравьи.
Вечером сказки слагал для детей
О том как жилось ему у людей.
12.02.2016
Свидетельство о публикации №117021208862