2012 г

#украинские_мотивы#шлях_до_дому

Запах абрикоса, старого дома, запах лунной ночи, сельской дороги, изумрудного става, запах нежности…
Всего один плацкартный билет, а столько красок внутри разливается.

***
Поезд жужжит, извивается змеей, отбрасывает томную тень на леса. Туда-сюда снует проводник, разнося самый вкусный на свете чай в волшебных подстаканниках.
Калуга – Калуга 2 – Сухиничи…
С каждым названием становится светлее, чище, радостнее на душе. Прочь от разврата, прочь ото лжи, прочь из этой столицы. Билет в детство существует. И я его счастливый обладатель.

***
Сухая ночь.
Брянск
Шуршание миграционных карт, блеск обложек паспортов, заспанные лица, толпа пограничников.

- Оружие, наркотики везете?
- Только сердце, полное счастья.

***
Конотоп

«Будьте обережні, швидкий поїзд Москва-Одеса прибуваэ на другу колію…»

Я дома. Этим все сказано.

***
Утренняя столица, залитая украинским солнцем, встречает улыбками случайных людей, киевскими тортами и криками на платформе «Вареники, риба, пиріжки…».
Сквозь толпу мысленно видишь гостиницу «Україна», Крещатик, Андреевский спуск, Киево-Печерскую лавру…
Лучи солнца проникают в сердце. Родина просыпается.

***
Винница

Старательно ищешь кого-то, но не находишь.
Первые нотки грусти. Мнешь билет, мысленно ругаешь себя за свою малолетнюю сентиментальность, за глупую сестру-надежду, которая подсела на этой остановке.
Поезд лениво трогается в путь.
Хочется взять вещи, выйти, обойти каждую квартиру в этом городе, найти кого-то и сказать:
- Прости. Я не могла больше не приезжать.

***
Проехали Жмеринку - самую вкусную на свете станцию. Ешь вареники с картошкой, купленные там, смотришь в окно и узнаешь каждое деревце, каждый дом. Будто кто-то включил в тебе неведомый аппарат, и он без устали повторяет:
- Я дома, я дома.

***
Вапнярка
2 минуты стоянки.
Выходишь на платформу.
Мимо пробегает смешная собачонка на коротких лапах и наполняет все вокруг радостным лаем.
Поезд скрывается вдали.

Входишь в здание вокзала. Все, как год назад. Как будто и не уезжала.
И хочется, чтобы через 10 или 20 лет, когда ты вдруг не выдержишь и приедешь сюда, на стене висели бы эти же часы, а в жестких креслах сидели бы два парня и пили пиво. И время от времени матерились. И улыбались так, как умеют только украинские парни. Только так.

2012 г.
ankaOZ©


Рецензии