Штрафники...

Мы не были  мордовороты
Нас просто вели на убой.
Штрафные, казённые роты
Страну заслонили собой...

Пехота в окопы зарылась
Где часто надёжная грязь,
Но тут штрафники появились,
Пришли, никого не боясь.

Не вытерпеть этого взгляда
В глазах несут ужаса страсть...
Не нужны картечи, снаряды,
Спецы все... особая масть.

Они не стоят в карауле,
Но их караулят всегда...
Их часто касаются пули
А взгляды глядят в никуда.

Лишь ножик, да полная фляга,
В бою сохраняют его,
Безумнейшей силы отвага.
Казённого нет ничего.

Врага своего ненавидит,
Зубами им горло взгрызёт,
Ребёнка не сможет обидеть,
И бережно кровь оботрёт.

О них не писали газеты,
Им в спины стреляла ЧК,
Спасли штрафники полпланеты,
Никто не "валял дурака".

Те годы - давно позабыты,
В душе моей скорбная грусть,
Слова о убитых избиты.
Мой дед обещал, я вернусь...
  12.02.2017г.


Рецензии