Первая декада внука

В день появления на свет
Со всей своей любовью,
Хочу я выпить за тебя,
Мой внук, твоё здоровье!

Как много надо знать тебе
И надо торопиться,
Чтоб в будущем твоя семья
Могла тобой гордиться.

Наверно стоит поспешить
По ходу в ногу с веком,
Но всё-таки старайся быть
Приличным человеком!

Приличным когда есть лицо,
Оно всегда открыто,
Не опускай глаза а то
Рискуешь быть побитым.

Старайся словом отстоять
Свою ты точку зрения.
И лишь за честь дерись свою
Всегда без сожаления.

Будь сильным, но не обижай
Ты слабого руками.
Запомни, это ведь добро
Должно быть с кулаками.

Ничто,никак, и никогда
Не делай ты из вредности.
Не пронеси через года
"Свидетельство о бедности".

Убогости, которой, да -
Деньгами не восполнить,
То бедность духа. И всегда
Об этом, внук мой, помни.

Учись, ведь знания, среда,
Вся мудрость мира - дар.
И ты научишься тогда
Любой держать удар.

Они ведь разные, мой внук,
Бывает не встают,
Но любят  женщины не вдруг -
Кто встанут и идут.

Идут, обиды не тая,
И зло стряхнув как снег,
И с верой в Бога и в себя.
Велик в том человек!

А чтобы легче смог найти
Вопросам ты ответы,
Расставь на жизненном пути
Своём приоритеты.

Придётся многое понять,
Мой внучек дорогой,
Но сильно не переживай,
Твой дед всегда с тобой.

Что не понятно - ты спроси,
Зазорного в том нет.
Ведь сам великий Соломон
На всё не знал ответ.

Не сразу всё дано понять...
Твой непутёвый дед
Ошибок много совершил.
Но оградить от бед

Тебя хочу я, мальчик мой,
Сумей найти истоки.
Дурной пример не принимай,
Учти мои уроки.


И помни: сколько бы ни знал -
Бери пример с Сократа.
Он знал, что ничего не знал...
Ты всё поймёшь когда - то.

Давай - ка подведём черту,
Нравоучений много.
А впереди большая жизнь
И длинная дорога.

У каждого она своя,
И только там, в дороге,
Мужчинам цену создают.
Никак не на пороге!

Ну всё, пока. Тебя люблю!
Что же ещё сказать...
Хочу дожить до тех минут,
Когда б мог уважать!


Рецензии