Нарушая запреты

 Великий режиссёр Тинто Брасс любит в своих фильмах подчёркивать важность для отношений между мужчиной и женщиной зрения, осязания, обоняния... Его персонаж в фильме "Нарушая запреты", - смотритель отеля, которого он играет сам, - получив от молоденькой студентки-итальянки пробник её замечательной чувственности на свои толстые пальцы, вдыхает сказочный аромат и балдеет от удовольствия. Его полноватая, но милая физиономия, расплывается от счастья, от волшебных ощущений, которые он закусывает дымом от сигары... Древние греки, думаю, сочинили свой миф о Пигмалионе и Галатеи, отталкиваясь от момента чудесного преображения женщины, когда она, закостеневшая от бытовых дел, - в древней Греции в основном работали женщины, а мужчины, лишь воевали, воровали друг у друга красавиц и сочиняли мифы, - вдруг в его объятиях становится мягкой, нежной и податливой: как бы оживает!... "Противный, что ты со мною делаешь!?"... Но вспоминая свои отношения двадцатилетней давности с женщиной, подарившей целую Вселенную ласк, я помню, как она в спортивном костюме, положив ногу на другую коленку, и покачивая ей, лежит и что-то размышляет с хитрым выражением на лице; помню, как она бежит по улице на свидание и, закидывая голову, улыбается мне, смотрящему из окна и очень ждущего её; помню, как она плачет и жалуется на кого-то и что-то... Но совсем не помню то, для чего встречались и чему было посвящено, в основном, всё время ... Почти не помню... Фильмы Тинто Брасса помню почти наизусть, а сказки наяву забыл... "Тысяча и Одна..." Вот такое се ля ви...
Стихи складываются сами собой...
***
Она нежною пахнет плотью...
Может быть это просто духи?
Её губы, прильнув неплотно,
Возбуждаются от чепухи.

Когда любишь, соврать не сложно, -
В этом деле мы все лгуны.
Но при этом, неосторожным
Лишь награды её даны.

Тот, кто выдал свои затеи,
Тот узнал, что любовь не блеф,
От гранита до Галатеи
Расстоянье преодолев.


Рецензии