Видел Дон людское горе...
Дон течет своей дорогой
Седовласый и крутой.
Слева берег бьет отлогий
Справа омут затяжной.
Видел много старец вольный
В своей жизни на веку:
Край раздольный и привольный,
Смех задорный и тоску.
Слышал жаркий спор горячий
Повсеместно и везде,
О судьбе своей казачьей...
Скоро, скоро быть беде…
Видел красные пожары
По станицам, хуторам.
То не мирные стожары
Полыхали по утрам.
Видел много людской крови
В схватках малых и больших
Казаков, искавших доли,
В сечах смертных затяжных.
Видел митинги голодных
И телег скрипы колес.
Плач детей в хатах холодных
Продотряд посев увез.
Видел первые колхозы -
Коллективный раболеп.
Пролетарские обозы,
Увозивших в город хлеб.
Слушал плачь по всем станицам:
Разрушали купола,
И глазели лик глазницы
На места, где власть прошла.
Как пылали в ночь амбары
Подожженных кулаком,
Власти скорые расправы
Над притихшим казаком.
Он слышал и решения: –
Раскулачить, выслать вон"…
Шли зэки в поселения
В государственный загон.
Сорок первый. Он молитву
Сотворил сам за страну.
И пошел казак на битву
На Великую войну.
А придя назад с победой
Не узнал он хутор свой.
Ужаснулся жизни бедной
Трижды раненый герой.
Вновь ему досталась доля,
Спозаранку дотемна
Гнуть горбом в колхозном поле,
Лишь бы – выжила страна.
Но однажды в буднях вечных
Промелькнул надежы луч.
Из верховья – ветер встречный
Разорвал оковы туч.
Зашумели по станицам
Сходки, круги казаков.
Возвращаются ризницы
Православных куполов.
Казаки пришли когда-то
На свободный Тихий Дон.
Высока была расплата
За советский страшный сон.
Дон бежит, течет свободно,
Просыпаясь ото сна.
Постепенно, неуклонно
Возрождается страна.
Урюпинск, 1992 г.
Свидетельство о публикации №117021204826