Кинжал

      
Пока поэты ситцы воспевали,
Мещанство стало в их ряды,
И их торговый ряд уж те ряды вмещали,
И в том ряду сияют их плоды.

И вот клинок острейшего кинжала
Сечёт не ложь — солёный огурец.
И дух торгашества и лёгкий звон металла
Опутали поэзию вконец.

Не охраняя от неправд, таится в ножнах,
Разбойничьего умысла полно,
Оружие поэтов ложных,
Не ржавое — в крови друзей оно.

На сотый год с дантесова злодейства
Пришёлся вновь девятый вал:
Улыбчивый под маской фарисейства
Тиран явил пещерный свой оскал.

И нет оружья благородной стали,
Нет вознесённого во истину клинка.
Россия в страхе, будто ей язык отъяли,
Согбенная для нового пинка...
 
Певцы в квасном ряду, очнитесь!
Отрите хмель с густых усов.
И на смиренья вечный зов
Кинжалом слова отзовитесь!


Рецензии