Пляс теней

Перо в руке и лист готов.
Горит свеча, огнем играя.
В душе моей смятенье слов
Бушует, в строки вытекая.

Вокруг темно, лишь пляс теней
На стенах комнаты прекрасен!
Он создан был игрой огней
И ей одной он лишь подвластен.

Свеча горит, а пляс кружит,
Как только ветер дунет крепче
Он тут быстрее побежит,
Как пух в июле, даже легче.

В движеньи каждом очертанья
Прекрасной девушки видны.
Сильны во мне воспоминанья
О том, как вместе были мы.

Должно быть воля сил бесплотных,
Печать поставлена, увы.
Любимы, все же разлучены,
Ушли в далекие миры.

Мы разминулись навсегда,
Пусть не хотелось нам уйти.
И разбежались поезда,
Случайно встретившись в пути.

Порой один в ночной тиши
Зажгу свечу, тетрадь достану.
Пролью волнения души,
Но вспоминать тебя не стану.

И лишь сегодня предо мной,
Пока все спят, и дремлет свет,
Предстал прекрасный образ твой,
Рисуя этот менуэт.

В тот миг меня со стороны
Безумцем можно воспринять:
«Сидит впотьмах и от стены
Свой взгляд не может оторвать».

Огонь свечи слегка качнулся,
Мелькнул последний пируэт.
Я от мечты своей очнулся,
В глазах остался силуэт.

Прекрасен, но с печальным взглядом
В душе моей жив облик твой.
И пусть сегодня я не рядом
В мечтах я буду вновь с тобой!

(2014; ред. 23.12.2015)


Рецензии